Limão cravo
Todos
os anos, colhemos limão cravo para fazer sucos e temperar as carnes. Limão
cravo é o mais rústico limão dos limões que temos. Ele cresce em qualquer
lugar, aguenta as mudanças de temperaturas e continua produzindo todos os anos. Sua característica principal é
a casca meio mole que fica alaranjada quando maduro e a abundância de sementes.
É um limão rico em vitamina C, ajuda na digestão, e tem outras propriedades importantes.
O
limão cravo me fez lembrar de uma história que meu pai costumava contar nos
idos de 1950/60. Nos primeiros tempos, os imigrantes japoneses derrubaram a mata
virgem para plantar café, que era considerado ouro negro, tal o valor que
alcançava no mercado exterior.
Um
imigrante, porém plantou o limão cravo. E todo mundo zombou dele porque esse
limão nascia em qualquer lugar, até no meio das pastagens, e não tinha valor
nenhum para o comércio. Os brasileiros riram muito dele.
Entretanto,
houve um tempo difícil no mundo inteiro. Uma doença estava matando milhares de
pessoas com a tal da gripe espanhola. E foi justamente nessa época que, os
limoeiros do japonês estavam em franca produção. Todo mundo queria comprar o limão,
que ajudava na prevenção e no tratamento dos doentes.
E o
japonês vendeu sacos e sacos de limão in natura, salvando a vida de muita
gente. E ficou rico do dia para a noite.
Infelizmente,
não me lembro do nome desse amigo do papai. Pois essa história foi contada há
mais de sessenta anos...
Mirandópolis,
janeiro de 2022.
kimie oku in
http://cronicasdekimie.blogspot.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário