quinta-feira, 5 de janeiro de 2017

      Hortifrutigranjeiros

Há umas décadas atrás, a preocupação dos hortifrutigranjeiros locais era o escoamento de seus produtos e, a defesa dos preços para cobrir as despesas e garantir renda.
Os atravessadores imperavam na época e os lavradores perdiam o lucro para eles, e nunca eram recompensados pelo trabalho duro de plantar, adubar, cuidar capinando e combatendo pragas, colher e embalar... Era muito desanimador e muitos agricultores acabaram desistindo dessa ocupação.
Então, um grupo de gente séria resolveu formar uma Associação,  para defender os interesses dos produtores de Mirandópolis e região.
E em 06 de dezembro de 1991 foi fundada de fato a Associação de Hortifrutigranjeiros de Mirandópolis. Para essa formação, recebeu orientações do Engenheiro Agrônomo Dr. Alberto Marcos Belintani e de todos os funcionários da Casa da Lavoura, especialmente do Toninho, da Nice e da Ana. A primeira reunião foi na Casa da Lavoura.
A primeira diretoria compunha-se de:
Presidente – José Maria de Carvalho
Vice Presidente – Osório H. da Silva
1º Secretário – Noriyoshi Oku
2º Secretário - Pedro Bertuzzo Neto
Dezenas de membros como Sebastião R. Dilete, Manoel Carneiro da Silva, José Ulisses Milanesi, Nobuo Kazama, Rosalvo H. da Silva e Osvaldo Brandão, uniram forças com a diretoria e impulsionaram a nova entidade.
A primeira viagem foi em 1992 para Muriaé, Minas Gerais com uma carga de goiaba, que na época era produzida em grande escala em Mirandópolis. Foi um sucesso, e todos ficaram animados.
Como não havia uma sede para ajeitar a carga, tudo era feito na rua, e a pracinha do Jardim Miguita serviu bem para esse propósito. Logo, porém todos perceberam que seria necessário um barracão para receber e despachar os produtos. O sol e a chuva dificultavam o trabalho de todos. Mas, não havia recursos...

Conforme o grupo foi crescendo e o escoamento dos produtos aumentando, fez se necessária uma sede para proporcionar conforto a todos. A Prefeitura através do Prefeito da época Mitsutoshi Ikejiri fez a concessão do terreno por 30 anos.  E assim, com a sugestão do Agrônomo Belintani, para garantir a estrutura da construção foram utilizadas umas colunas de ferro, que estavam depositadas no hangar do antigo Campo de Aviação no Bairro Aeroporto.  Essas colunas de ferro foram doadas pelo Governo do Estado, para se construir um barracão destinado a guardar produtos agrícolas. Mas não se sabe porque ele nunca foi construído.
O atual barracão/sede sito no final da Rua Anchieta foi construído com a colaboração da Prefeitura. A Prefeitura através dos Prefeitos Jorginho, Zanon e Chicão Momesso sempre ajudaram nos melhoramentos do prédio. Para levantar fundos estabeleceu-se a cobrança de jóias para os participantes e carnês de contribuição mensal dos associados. E com essas verbas arrecadadas foi possível fechar e cobrir o barracão, que inicialmente só tinha o cercado... Hoje os caminhões carregados de produtos sazonais entram por uma porta, descarregam os produtos e saem por outra. O espaço interno é considerável e o carregamento também é feito dentro do barracão. O movimento é grande, porque há associados de Lavínia, Guaraçaí e Mirandópolis, incluindo as Alianças e Amandaba. É comum ver caminhões dos Estados Sulinos como Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul levando carregamentos daí.
A Associação possui um caminhão, que busca os produtos na roça. Às vezes essa busca acontece de madrugada ou no meio da noite. E há dois motoristas que se revezam nesse trabalho.
Há pouco tempo foram mandadas três carretas carregadas de limão para Amazonas. Compradores de várias regiões do país chegam para levar esses produtos, que são abacaxi, acerola, limão, goiaba, abacate, manga; e legumes como mandioca, batata doce, jiló, pepino, berinjela, abóbora e quiabo.
Recentemente foi aberta uma Feira do Produtor, que oferece produtos diretos da roça para o consumo da comunidade. Os preços são  bem mais acessíveis que dos mercados. São vendidos cerca de 30 produtos sazonais como pepinos, berinjelas, jiló, quiabo, limão, laranja, abacaxi, abacate, batata doce, inhame, abóbora, banana, tomate, cebola, vagem, ovos...
Atualmente, a Associação tem oito funcionários, dos quais cinco são registrados e três são voluntários, que recebem pequena ajuda e se dedicam bastante ao trabalho. O horário de funcionamento é das 8 às 17 horas, e a Feira funciona aos sábados e domingos também, no período da manhã. Parte da renda fica com a Associação, para cobrir as despesas dos funcionários, luz e telefone.

O rústico barracão que mede 20 por 54 metros é ladrilhado, e possui vários equipamentos necessários como a Balança capaz de pesar até 30 toneladas, Esteira rolante que higieniza os limões e laranjas, Câmara fria para guardar o leite dos granjeiros, que é encaminhado para um Laticínio de Andradina. Há também uma sala/câmara para guardar os produtos mais perecíveis. Ainda, há uma cozinha espaçosa, que pode ser utilizada para a realização de Cursos de Culinária aos lavradores e produtores de leite.  Atualmente, o Sindicato Rural local assumiu os Cursos, mas a Associação já proporcionou vários Cursos pela SEBRAE  e pelo SENAR.
 O controle dos valores é anotado com rigor para garantir os lucros e a transparência das transações.
Os funcionários que garantem o recebimento e o escoamento dos produtos e o funcionamento da Feira são: Pedro Bertuzzo Neto, Carlos Aparecido Marques da Silva, Sidmar Almeida, Renato Teixeira, Paula Souza, Vanderleia Loche, Cleiton Amaral e José Maria de Carvalho.
Associados: Paulo Kazuo Sassaki, Pedro Bertuzzo Neto, Mizael José da Silva, Luís Carlos Corte, Benedito Alves de Souza, Márcio José Pim, Leonardo Lopes, Carlos Aparecido Marques da Silva, Elzio Leôncio, Roberto Rosa, Manoel Carneiro da Silva, Sérgio Corte, Sussumu Hattori, Ailton Cruz Martins, José Maria de Carvalho, Noboru Kazama e Ailton Diletti.
Atual diretoria:
Presidente -  José Maria de Carvalho,
VicePresidente -  Edgar H. da Silva

Secretário - Miguel Cruz.
Pelejando com dificuldades, o grupo conseguiu manter a Associação funcionando regularmente, encaminhando a produção agrícola da região para várias partes do Brasil. O trabalho nunca foi fácil, pois buscar os produtos na roça por estradas tortuosas, poeirentas e barrentas é o cotidiano dos motoristas. Muitas vezes, essas buscas se realizam no meio da noite e nas madrugadas, para escoar rapidamente o produto que é perecível, e perde a qualidade diante do forte calor tropical.
Mesmo diante de tantas adversidades, os associados se mantiveram firmes no seu propósito, e em Dezembro de 2016 se reuniram para comemorar as Bodas de Prata da Associação. 25 anos de existência! A Associação deu certo e hoje é um orgulho para Mirandópolis. Para chegar até aqui, o grupo recebeu a inestimável colaboração da Polícia Militar, da Casa da Lavoura, da Prefeitura, do Jornal Diário, que vem publicando todas as notícias referentes às atividades dos produtores.
A Agricultura em Mirandópolis e região não faliu por causa dessa Associação. Em várias regiões do país, por falta de estímulo do Governo e pelas dificuldades próprias de escoamento, os lavradores desistiram da terra e do plantio. Vai chegar um tempo em que, o Brasil terá que importar alimentos de outros países. Alimentos que podem ser produzidos aqui, dada a grande extensão das terras e de mão de obra disponível.
     Aqui deu certo porque houve união, dedicação à terra e vontade de produzir. Deu certo porque todos se empenharam e acima de tudo, porque os produtores não desistiram. Plantar e colher ainda é uma atividade gratificante para quem gosta da terra. E nada é mais gratificante que ver as plantas crescendo e os frutos amadurecendo. E é justamente isso que garante o sustento de quem está lendo agora esse depoimento.
Mas é preciso fazer um destaque!
A Associação deu certo porque dois cidadãos se dedicaram de corpo e alma no seu sucesso: José Maria de Carvalho, bancário aposentado, proprietário de uma Chácara e Pedro Bertuzzo Neto, agricultor. Para eles, não existem dificuldades insuperáveis. Vão ao campo buscar os produtos mesmo no meio da noite, junto com os motoristas. E a transparência de suas ações registradas com fidedignidade nos livros do Escritório é que conquistou a confiança dos associados. Parabéns a todos os Associados, aos funcionários, e principalmente aos produtores agrícolas da região.
Que a Agricultura continue firme e forte e vida longa à Associação de Hortifrutigranjeiros de Mirandópolis
Mirandópolis, janeiro de 2017.
kimie oku in http://cronicasdekimie.blogspot.com.br/



Um comentário:

  1. É isso aí, Kimie!
    Vamos valorizar o que é do povo, principalmente vindo dos trabalhadores rurais mais humildes.
    Parabéns!
    Beijos!

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